Pendampingan dan Penyuluhan Literasi Makanan Halal dan Standar Sertifikat Halal bagi Masyarakat Muslim Kelurahan Kampung Jawa Tomohon Sulawesi Utara
Abstract
Literasi makanan dan sertifikasi halal menjadi kajian yang penting tidak hanya di daerah minoritas muslim namun juga daerah dengan mayoritas muslim di Indonesia. Hal ini karena sekalipun masyarakat memiliki literasi makanan halal dan sertifikasi halal, namun proses pengurusan sertifikat halal belum banyak dipahami terutama para pengusaha muslim. Tujuan dari Pengabdian Masyakarat ini adalah untuk memberikan pemahaman yang baik kepada masyarakat di Kampung Jawa Tomohon terutama bagi pedagang atau pengusaha tentang proses pengurusan sertifikasi halal, dimana hal ini merupakan bagian dari tujuan pendampingan dan penyuluhan PkM ini. Metode penelitian yang digunakan pada kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari riset ini mengungkapkan bahwa beberapa masyarakat kampung Jawa Tomohon memiliki pemahaman yang baik tentang makanan halal hingga sertifikasi halal. Bahkan proses pengajuan sertifikat halal telah dipahami oleh 3 orang pengusaha kampung Jawa Tomohon yang turut menghadiri kegiatan ini. Namun demikian Sebagian besar masyarakat yang ikut kegiatan ini belum memiliki pengetahuan yang mumpuni terkait sertifikasi halal, sehingga kegiatan PkM ini memberikan kontribusi, baik dari segi penyuluhan maupun pendampingan literasi makanan halal dan sertifikasi halal bagi masyarakat Kampung Jawa Tomohon
References
Che Man, Y. B., & Sazili, A. Q. (2010). Food Production from the Halal Perspective. In Handbook of Poultry Science and Technology (Vol. 1). https://doi.org/10.1002/9780470504451.ch11
Erdem, S. A., & Harrison-Walker, L. J. (1997). Managing Channel Relationships: Toward an Identification of Effective Promotional Strategies in Vertical Marketing Systems. Journal of Marketing Theory and Practice, 5(2). https://doi.org/10.1080/10696679.1997.11501767
Ismaeel, M., & Blaim, K. (2012). Toward applied Islamic business ethics: Responsible halal business. Journal of Management Development, 31(10). https://doi.org/10.1108/02621711211281889
Izzuddin, A. (2018). Pengaruh Label Halal, Kesadaran Halal Dan Bahan Makanan Terhadap Minat Beli Makanan Kuliner. Jurnal Penelitian Ipteks, 3(2).
Karipidis, P., & Tselempis, D. (2014). Farmers’ intention to maintain quality certification. EuroMed Journal of Business, 9(1). https://doi.org/10.1108/EMJB-04-2013-0015
Mannan, M. A. (1989). Family, society, economy and fertility in Bangladesh. Bangladesh Development Studies, 17(3).
Massoud, M. A., Fayad, R., El-Fadel, M., & Kamleh, R. (2010). Drivers, barriers and incentives to implementing environmental management systems in the food industry: A case of Lebanon. Journal of Cleaner Production, 18(3). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2009.09.022
Metwally, M. M. (1997). Economic consequences of applying Islamic principles in Muslim societies. International Journal of Social Economics, 24(7–9). https://doi.org/10.1108/03068299710178955
Muflih, M., & Juliana, J. (2021). Halal-labeled food shopping behavior: the role of spirituality, image, trust, and satisfaction. Journal of Islamic Marketing, 12(8). https://doi.org/10.1108/JIMA-10-2019-0200
Mutakin, A. (2017). Teori Maqashid Al Syari’ah dan Hubungannya dengan Metode Istinbath Hukum. Kanun, Jurnal Ilmu Hukum, 19(3).
Ngah, A. H., Zainuddin, Y., & Thurasamy, R. (2014). Adoption of Halal Supply Chain among Malaysian Halal Manufacturers: An Exploratory Study. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 129. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2014.03.692
Nurachma, D. (2022). Identifikasi Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Perempuan Di Malang. Jurnal Ilmiah FEB Universitas Brawijaya, 10(2).
Psomas, E., & Kafetzopoulos, D. (2014). Performance measures of ISO 9001 certified and non-certified manufacturing companies. Benchmarking, 21(5). https://doi.org/10.1108/BIJ-04-2012-0028
Salindal, N. A. (2019). Halal certification compliance and its effects on companies’ innovative and market performance. Journal of Islamic Marketing, 10(2). https://doi.org/10.1108/JIMA-04-2018-0080
Tobing, F., Amelia, W. R., Purike, E., Suryani, W., Azizah, N., & Kesumah, P. (2023). ANALISIS KETAHANAN UKM SEPATU DAN SANDAL DI KOTA MEDAN. Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(2). https://doi.org/10.55606/jurimbik.v3i2.439
Yusuf Qaradhawi. (2003). Halal Haram dalam Islam (Ahmadi Wahid (ed.)). Era Intermediate .
Copyright (c) 2024 Syarifuddin Syarifuddin, Munir Tubagus, Radlyah Hasan Jan, Ridwan Jamal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.