Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sidomulyo Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Susu Sapi Berbasis Kolaborasi Multisektor

  • Fery Diantoro Institut Agama Islam Negeri Ponorogo
Keywords: Kesejahteraan masyarakat, Olahan susu sapi, Kolaborasi multisektoral

Abstract

Desa Sidomulyo merupakan desa penghasil susu sapi terbesar di Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah. Namun pada kenyataannya masyarakat disini belum memiliki inisiatif untuk menciptakan produk olahan berbahan dasar susu sapi dan hanya menjualnya dalam kondisi mentah hal ini belum mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat khususnya para peternak sapi. Perlu adanya kerjasama di berbagai sektor dalam memberikan ide dan gagasan terkait produk olahan susu sapi ini, yang nantinya mampu memiliki nilai jual yang tinggi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD, aset yang dikembangkan susu sapi. Pengabdian dilakukan melalui pelatihan pengolahan dan pembuatan produk olahan susu sapi. Kegiatan pelatihan pembuatan produk olahan susu ini diikuti secara antusias oleh para peserta yang terdiri dari perwakilan di berbagai sektor mulai dari pemerintahan, lembaga pendidikan, masyarakat, dan pemuda atau karang taruna. Dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta pelatihan yang berkaitan dengan pengolahan susu, sehingga memberikan inovasi mengenai bagaimana cara mengolah susu yang memiliki nilai jual yang tinggi agar tidak hanya menjualnya dalam kondisi mentah saja yang diharapkan dapat menambah peningkatan kesejahteraan masyarakat.

 

References

Ahmadi dkk (2022) Pedoman Kuliah Pengabdian Masyarakat Tahun 2022. Ponorogo: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) IAIN PONOROGO.

Dewi, VS, Rosidah and Paramita, O. (2016) 'Pengaruh Penggunaan Gumpalan Protein Susu (CURD) Terhadap Mutu Organoleptik dan Kandungan Gizi Stick CURD', TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga , 2(1). doi: 10.15294/teknobuga.v2i1.6422.

Dureau, C. (2013) 'Pembaruan dan Kekuatan Lokal untuk Pembangunan', dalam Skema Pengembangan Masyarakat dan Penguatan Masyarakat Sipil Australia (ACCESS) Tahap II, hlm. 96–97. Tersedia di: https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Christopher+Dureau%2C+pembaruan+dan+kekuatan+lokal+untuk+pembangunan%2C+Australian+Community+Development dan+Sipil+Masyarakat+Penguatan+Skema+%28ACCESS%29+Tahap+II%2C+%28Agustus+2013%29%2C+&btnG= (Diakses: 3 Oktober 2022).

Kardianawati, A. dkk. (2015) 'Perancangan Gamifikasi Berbasis Appreciative Inquiry Untuk Peningkatan Daya Saing E-Marketplace UMKM', Techno.Com , 14(3), hlm. 173–180. doi: 10.33633/tc.v14i3.942.

Kustiandi, J. et al. (2020) 'Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Diferensiasi Produk Olahan Susu Sapi Desa Ngembal', Jurnal Graha Pengabdian , 2(3), hlm. 242–249. doi: 10.17977/UM078V2I32020P242-249.

Rahma, UH, Hadi, C. and Alfian, IN (2021) 'Appreciative Inquiry Untuk Meningkatkan Sense of Community dan Partisipasi Pada Anggota Komunitas Ikatan Pemuda Pemudi Kampung Tengah di Sumbermanjingkulon', Jurnal Psikologi TALENTA, 6(2), hlm. 36– 54. doi: 10.26858/TALENTA.V6I2.19167.

Utomo dan Miranti (2010) 'Tampilan produksi susu sapi perah yang mendapat perbaikan manajeman pemeliharaan', Caraka Tani , 15(1), hlm. 21–25. Tersedia di: https://jurnal.uns.ac.id/carakatani/article/view/15528 (Diakses: 3 Oktober 2022).

Published
2023-06-30
Section
Articles